iPad для инженера.

За 2 года планшет от Apple проник во многие профессиональные области и вполне успешно используется для выполнения различных задач. Мне, как инженеру-конструктору, очень интересно, насколько iPad 2 удобен для работы с системами автоматизированного проектирования (САПР) и возможно ли это вообще?

Как оказалось, достойных приложений для работы с конструкторской документацией крайне мало. Это меня не удивило, ведь всем известно, что для трехмерного проектирования нужны супер-мощные вычислительные машины. Или нет? А как же модные в последнее время «облачные» вычисления? К сожалению, на данный момент в России подобные сервисы практически отсутствуют. Еще в 2010 году российская компания Cloud IТ в сотрудничестве с АСКОН запустила систему проектирования Компас 3D в «облаках» и все это работало, и работало отлично. Благодаря этому сервису вы могли работать в Windows, Linux, Mac OS, Windows Mobile, iOS, Android и иметь полноценный Компас в любом месте, где есть интернет. Для меня это был бы идеальный вариант, поскольку проектирую именно в Компасе. Но проект закрыт. Служба поддержки компании АСКОН объяснила мне в письме коротко и лаконично: «Проект Cloud4Business временно закрыт в связи с нерентабельностью». Жаль, очень жаль.
На самом деле, не все так плохо. Как всегда, решение нашлось довольно быстро. Просто-напросто ставим на ваш рабочий или домашний ПК программу для удаленного доступа и управляем им с помощью вашего планшетного компьютера. Просто и удобно. По сути, это та же работа в кластере, только в качестве сервера здесь используется ваш ПК (только не забудьте оставить его включенным), на котором вы можете запустить все, что угодно, и не только демонстрировать ваши файлы заказчику вне рабочего кабинета, но и править их, а возможно и создавать проекты с нуля.
Лучшей программой для удаленного доступа я считаю TeamViewer. Это мощное кросс-платформенное приложение, а его клиент для iPad отличается простотой, стабильностью, скоростью работы, широкими настройками, и для личного пользования он абсолютно бесплатен.
Сначала ставим TeamViewer на ПК и запускаем его. Программа выдаст ID – девятизначное число, и пароль, который мы можем либо задать сами, либо сгенерировать. Далее качаем TeamViewer из App Store, запускаем приложение, вводим выданные ранее ID и пароль и жмем «Удаленное управление». Все!

20120202-225002.jpg

Теперь я могу запустить Компас в любом месте, где есть Wi-Fi или просто стабильный 3G.

20120202-225312.jpg

Вот так выглядит не экране iPad Компас 3D , запущенный на моем домашнем ПК.

20120202-225712.jpg

К сенсорному управлению рабочим столом Windows можно быстро привыкнуть, через полчаса работы я без труда вращал трехмерную модель, редактировал сборку и правил чертежи. Клавиатура в TeamViewer имеет дополнительные кнопки для работы в Windows.

20120202-230031.jpg

Разумеется, полноценная работа в САПР на iPad огромного удовольствия не принесет, но, взяв с собой планшет, вы всегда сможете внести коррективы в проект.
Пользователям AutoCAD повезло чуть больше — специально для них компания Autodesk выпустила бесплатное приложение AutoCAD WS для iOS.

20120202-230317.jpg

Да, клиент не поддерживает просмотр и редактирование трехмерных моделей, но как читалка и редактор чертежей DWG-формата, с которыми можно прийти в любую точку мастерской/завода/бюро, вещь весьма удобная и полезная.
После регистрации, которую можно сделать непосредственно в приложении, предоставляется облачное хранилище размером 200 Mb для ваших проектов.
AutoCAD WS обеспечивает весь набор операций с простыми графическими примитивами, такими как: отрезок, дуга, окружность, эллипс, прямоугольник, облако, стрелка, эскизная линия, текст, размеры и выноски.

20120202-230541.jpg

После внесения коррективов в чертеж он автоматически сохраняется и синхронизируется с вашей десктопной версией AutoCAD, если доступно интернет-соединение.
Через сервер можно передавать и трехмерные модели. Приложение AutoCAD WS выдает сообщение, что данная версия программы не работает с трехмерной моделью, затем оно переводит отображение трехмерной модели в режим «вид сверху» и продолжает работу.
Замечу, что приложение работает очень быстро и за время всей работы глюков я не заметил.
Еще одним приложением способным помочь инженеру в суровых рабочих буднях является TurboViewer от компании IMSI/Design.

20120202-231119.jpg

Пакет TurboViewer – это первое и пока единственное решение для просмотра файлов в формате DWG для платформы iOS с поддержкой и двумерных, и трехмерных чертежей. Последняя версия получила поддержку аж 23 популярных форматов чертежей, включая форматы с многостраничным содержанием.

20120202-231226.jpg

Чтобы открыть чертеж на планшете, достаточно просто отправить файл DWG или DXF вложением на ваш почтовый адрес. Кроме вложений электронной почты поддерживается просмотр файлов, загруженных с web-сайтов, с FTP-серверов, а также из сервисов Dropbox и WebDav.
Также TurboViewer поддерживает отображение компоновки деталей в виде моделей или в виде эскизов на бумаге. Поддерживается отображение в нестандартной перспективе с имитацией обычного человеческого зрения, либо с использованием нестандартной виртуальной камеры, в которой можно регулировать фокусное расстояние линз в миллиметрах. Поддержка встроенных шрифтов AutoCAD SHX позволяет просматривать чертежи с локализованными и нестандартными SHX-шрифтами.

20120202-231400.jpg

Удивительно, но даже тяжелые 3D модели открываются быстро, масштабирование и вращение происходит без малейших подтормаживаний.
В AppStore представлены как бесплатная версия, так и платный пакет TurboViewer Pro с расширенными возможностями (режимы скрытых линий, полупрозрачности, полутоновой заливки, управление слоями и так далее) и отсутствием рекламных баннеров за 24,99 $.
Подведу итог. На мой взгляд, планшетные компьютеры имеют большие перспективы в сфере инжиниринга. Пока некоторые вещи откровенно неудобны, но устройство весом 600 грамм уже сейчас позволяет редактировать огромные трехмерные сборки через удаленное управление персональным компьютером или вносить коррективы в документацию через специализированные приложения. А развитие облачных сервисов сделает работу с САПР еще и очень удобной.
Ты инженер? Купи iPad!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: